赵迎雪:在竞赛中成长,在奋斗中绽放

时间:2019-05-22浏览:299设置




生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。

——阿甘正传


40个学生,20天,10个国家,两支队伍,电子商务专业传统的POCIB大赛在4月28日落下帷幕,对于比赛来讲,成绩是重要且值得追求的,对于比赛来讲,成绩是不懈的追求。原以为稳操胜券的保一争特,在强手如云的赛场中变得岌岌可危;但在参赛学生不达目标誓不摆休的拼搏中,退而求其次的保二争一又无法满足学生对于更高、更快、更强的追求,比赛因此而激烈,也因此而精彩,更因此而动人。

20天的比赛就像一个拉锯战,你来我往,你进我退;又像一场持久战,你能坚持多久我就能坚持更久,在旷日持久的竞争中,个体的责任心、荣誉感以指数倍增长,而个人的成长又以显而可见的方式作用于并肩而战的同学。其中最令人印象深刻的,是电子商务1701班的徐冬云同学,他的改变如此之大,以至于老师们都有一种惊喜之感。瘦弱又不爱讲话的徐冬云以前是老师们的重点观察对象,因为他常常迟到、旷课,沉迷于电脑游戏而在课堂上精神恍惚。在电子商务专业的实训周里,他一单任务也没有做,在王红梅老师的督促下,他不情愿的开始做任务。接下来的转变让人有些不可置信,似乎从任务的完成中获得了难以从游戏中体验到的收获感和充实感,很快,他从最不愿意上课的学生变成了上课最积极的学生,在接下来的实训课程中,他第一个来,最后一个回去,全身心的投入到实训任务中,成绩也随之节节升高。最后,因为他优异的表现,王红梅老师邀请他担任其他两个电商班级的实训助教,他也圆满完成了这个工作。接下来,就是POCIB大赛,为了第一时间看到更新的成绩,完成更多的交易,有一天晚上,他和另一同学甚至在实训室睡了一晚。从实训课到带学生再到比赛结束,他在实训室度过了整整七周,最终,他帮助团队取得一等奖,个人获得了二等奖的好成绩。和他聊天时,他说,任务、助教、比赛这些事情把我每天的时间排的满满的,根本没有时间去玩游戏,慢慢的也没有那么想玩了。而这些成绩的获得,也激发了他追求更高奖项和荣誉的斗志,接下来,他打算好好准备之后的省赛,争取更好的成绩。在徐冬云之外,不少同学都有类似的感慨,每天早上六点起,晚上十一点回虽然很辛苦,但也很充实,这样的日子让人觉得有希望、有奔头。

因为这场比赛,来自四个班级的40名同学相聚在一起,朝夕相处,并肩作战,为个人、为团队而竭尽全力,最终两个队伍分别获得一等奖和二等奖,这是他们奋斗的青春,也是学生时代最美的记忆。

在他们的指导老师王红梅老师看来,比赛分数固然重要,但更重要的是在比赛技能之外个人学习习惯、生活习惯的培养,也正是通过比赛,让他们更加了解自己,看到与别人的差距,去创造无限可能的未来。

毕竟,谁都不能决定我们自己的样子,只有我们自己去尝试,去打开那个巧克力盒子,才能感受自己酸甜苦辣的校园生活。

(文/信息服务学院 赵迎雪)


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/